明日葉の収穫方法

アシタバ新芽収穫

春と秋に、どんどん新芽が出てくる明日葉。
葉っぱが沢山あって、どの葉っぱを収穫すれば良いのか、困ります。
明日葉の収穫の仕方が分かれば、明日葉の収穫をより楽しめます。
また、明日葉の独特の味が苦手な方でも、収穫する明日葉が分かれば、明日葉の味を楽しめる可能性があります。
まずは、柔らかく、ほろにがく、歯ごたえのある明日葉の収穫方法(摘み方)を紹介します。

収穫する明日葉

明日葉の収穫方法

通常、新たに生長した艶やかな葉を、茎の一部を残して摘みとります。
各株の茎元の内側に生えてきた新しい茎葉(新芽)を1本ずつ、数年に渡って収穫します。
新しい葉が開いた直後のものだと、柔らかく、独特のクセもソフトで食べやすいです。
茎の太さは、鉛筆より少し太いくらいが歯ごたえもあり、好みです!
古い明日葉(茎葉)は、堅くてクセが強めになります。

明日葉の収穫:5つのポイント

  • 明日葉の切りとる位置
    茎を切りとる位置ですが、生長点より出てくる次の新芽を傷つけないために、茎の一部を残し、刈りとります。

    明日葉の収穫方法

  • 2本以上の明日葉を残す
    収穫する若い明日葉(茎葉)以外の古い明日葉を、光合成のために2本以上を残します。

    明日葉の収穫方法

  • 残していた明日葉が枯れた場合
    古い明日葉(茎葉)が枯れてしまったら、収穫の間隔を空け、古い明日葉(茎葉)が2本以上になるようにします。その後、新たに生えて生長した明日葉(茎葉)を収穫します。

    明日葉の収穫方法

  • 明日葉の収穫頻度について
    同じ株から頻繁に収穫し続けると、株が弱まります。また、一方で収穫することで、花がつきにくくなる傾向があります。

  • 明日葉の見分け方
    明日葉を切ると黄色の色素(カルコン類)がでてきます。これが出ていると、明日葉です。このカルコンですが、衣類などに付くとなかなかとれないので、収穫するとき注意が必要です。

    明日葉の収穫方法

    カルコン
    明日葉の葉、茎、根を切ると、切り口から出てくる鮮やかなネバネバした黄色の色素が吹き出てきます。
    これはポリフェノールの一種で、明日葉以外の野菜には無い明日葉独自の成分になります。
    健康維持に有用性があることから注目されています。

明日葉の収穫:時期と期間

明日葉は、春(3月頃~6月頃)と秋(10月頃~11月頃)が生長の最盛期です。この頃が収穫にお勧めの時期になります。高温期に収穫すると株が弱まります。

また明日葉は多年草ですので、数年間、収穫することができます。数年後、トウ立ちが始まると、収穫終盤になります。

明日葉のトウ立ち

【明日葉栽培の場合:収穫開始の目安】
種蒔きから1年後~
苗の植え付けから半年後~

「明日葉を収穫しました!」(YouTube)【1分15秒】

以前、プランターに明日葉を植え付けました。
春になり、新芽が生長したので、収穫します✂♬

明日葉は、春と秋の新芽がとってもおいしいです!
明日葉には、天ぷらや和え物など、おいしく味わえるメニューも沢山あります!

明日葉料理

明日葉の下ごしらえ(調理ポイント)

収穫した明日葉を、下ごしらえすると、明日葉の独自のクセが和らぎます。
特に、明日葉のクセが気になる方に、おススメです。

明日葉の下ごしらえ
  • サッと水洗いします。
  • 茎と葉では堅さが異なるため、2段階で茹(塩茹)でます。
    • 沸騰したお湯に、最初に、茎を30秒くらい茹でます。
    • 次に、葉も入れ、30秒くらい茹でます。
    • ※茹ですぎると、クタクタになります。

    • ※茹でる際、茎部分を、輪ゴムなど一つにまとめておくと茹でやすいです。
      明日葉の下ごしらえ

  • 冷水につけます。
    • 冷水に1分くらいさらすとクセが和らぎます。
    • 一方、さらしすぎると栄養分が失われます。
  • 繊維が潰れてしまわないくらいで絞り、好みの長さに切ります。和え物や炒め物、もしくは冷凍保存します。

収穫した明日葉の保存方法

  • 少し湿らした新聞紙に包んで、冷蔵保存する方法があります。
  • 沸騰した湯でサッと茹でてから水を切り、冷凍保存する方法があります。
  • バケツやカゴなどに水を少し張り、茎の切り口を少し切り、切り口を水に浸け、明日葉を立てて、常温保存する方法があります。

インスタグラム@ashitabahime
八丈島へ移住し、八丈富士の麓で明日葉を栽培しています。