明日葉について
明日葉は、独特の香りが特徴のセリ科の植物です。
江戸時代の薬草書『大和本草』には、健康をサポートする植物として紹介されており、その栄養価の高さが古くから注目されています。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、料理の食材や青汁、お茶の原料として広く利用されています。
インスタグラム@ashitabahime
八丈島へ移住し、八丈富士の麓で明日葉を栽培しています。
明日葉(アシタバ)
明日葉(アシタバ)は、セリ科の植物で、ニンジン、パセリ、セロリ、ミツバなどと同じ仲間に分類されます。
多年草で、数年にわたって成長を続けます。
日本原産の植物で、伊豆諸島や房総半島、伊豆半島、三浦半島、紀伊半島の太平洋沿岸に自生しています。
秋から初夏にかけて、八丈島の山野の林縁や沿道では、天然の明日葉をよく見かけます。
明日葉の種類
明日葉の種類は、大きく分けて赤茎、青茎の二種類があります。
明日葉の持ち味
明日葉は、フレッシュな香りとほんのりビターな風味が特徴の葉野菜です。
日本食品標準成分表によると、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、葉酸を豊富に含む食材です。さらに、明日葉特有のポリフェノール「カルコン類」も含まれています。
明日葉は、その豊かな栄養と個性的な風味で、食事やお茶などに取り入れられています。